В поисках новых идей оформления помещений жильцы все чаще прибегают к такому дизайнерскому приему, как нетривиальное использование обычных материалов. Укладывая ламинат на стены, можно получить один из вариантов такой отделки. Трудоемкость монтажа на вертикальную поверхность незначительно отличается от традиционного способа, нужно только соблюдать технологию и правильно подобрать способ крепления панелей.
Ламинат на стене: преимущества и недостатки
Популярность отделки стен и потолков ламинатом обусловлена техническими характеристиками материала, благодаря которым он обладает следующими преимуществами:
- Долговечностью. Срок эксплуатации панелей составляет не менее 15 лет.
- Прочностью и износостойкостью. Материал был создан для использования при значительных нагрузках.
- Простотой в уходе. Покрытие отталкивает пыль и не повреждается при влажной уборке.
- Экономичностью. Декоративная отделка стен ламинатом может выполняться панелями самого низкого класса износостойкости.
- Экологичностью. В качестве основы для изготовления покрытия используется древесина, поэтому оно не выделяет вредных веществ и неприятных запахов.
- Интересным оформлением. Разнообразие цветов и фактур позволяет воплощать самые невероятные дизайнерские идеи.
- Доступностью монтажа. Для выполнения укладки достаточно небольших навыков и не требуется сложного оборудования и приспособлений.
Главный недостаток ламината — восприимчивость к влажности высоким температурам, поэтому не следует его использовать в ванной комнате или на кухне. Можно приобрести специальные водостойкие панели, но они стоят значительно дороже стандартных и требовательнее в уходе.
Отсутствие вентиляции или особый неблагоприятный микроклимат также способны нанести вред покрытию, поэтому нежелательно класть ламинат на потолок и стены на балконе или в подвале.Отделка стен ламинатом: особенности дизайна
Простота крепления панелей на поверхности позволяет по-разному располагать их при отделке. Как класть ламинат на стену зависит от концепции дизайна и проблем, которые необходимо решить нетрадиционным применением материала. Самый распространенный вариант — составление полотна определенного размера, где панели одного оттенка фиксируются по вертикали или горизонтали. Такая отделка поверхности ламинатом может использоваться в качестве декора для перегородки или фальш-стены.
Более интересно выглядит расположение отдельных элементов по диагонали — это придает помещению динамику, а сочетание в оформлении помещения панелей нескольких цветов дает возможность получить необычный визуальный эффект.
Возможны также и следующие варианты:
- Отделка выполняется панелями двух оттенков. Панелями одного цвета заполняют полосу шириной 70-80 см от пола, а остальную поверхность декорируют материалом основного тона. Горизонтальные и вертикальные стыки маскируют, закрепляя плинтус.
- Интересный эффект дает использование ламината и обоев или штукатурки, в этом случае панелями украшают поверхность стены на высоту 1-1,2 м.
- Классическое сочетание представляют собой стены из светлых досок, дополненные посередине темной полосой и плинтусом того же оттенка.
- Продолжение напольного покрытия на стене визуально увеличивает помещение, делая его более просторным.
Возможности использования ламината ограничиваются только фантазией декоратора и технологией укладки.
Ламинат для отделки стен: характеристики и виды
Способ монтажа ламината на стены зависит от особенностей панелей, которые бывают:
Шпунтовые. В этом случае конструкция отдельных элементов предусматривает наличие шпунтового замка. Укладку таких панелей осуществляют с помощью клея или всухую. При клеевом соединении шпунт не проклеивают и получаются аккуратные и сухие стыки. Крепление всухую выполняют с использованием мелких гвоздиков, которыми фиксируются полосы. Укладка шпунтового ламината может осуществляться не только на стены, но и на потолок.
Кликовые. Представляют собой более совершенный вид ламината с гребнем грушеобразной формы и соответствующим профилем канавки. При его укладке фиксация панелей между собой за счет защелкивания замка. Благодаря наличию кликового механизма монтаж ламината на стены позволяет получить прочное и стойкое к деформациям полотно. Дополнительное крепление также выполняется с помощью мелких гвоздей.
Монтаж ламината на стены: технология укладки
Закрепление панелей ламината может осуществляться с помощью клея или кляймеров. В зависимости от выбранного способа различается технология выполнения монтажа. Следует только учитывать, что укладка по обрешетке быстрее и надежнее, а клеевое соединение позволяет экспериментировать с формами и цветом.
Укладка на клей
При относительно ровной поверхности основания используют клеевой метод. Для этого сначала устраняют мелкие дефекты стены, заделывают трещины и впадины. Затем, используя жидкие гвозди, выполняют следующие операции:
- Устанавливают внизу стены упор для первой линии панелей, чтобы предотвратить их сползание.
- На первую доску наносят клеящий состав и плотно прижимают ее к поверхности стены.
- Смазывают клеем следующую панель и также прижимают к стене, причем подбивать отдельные элементы нежелательно. Можно просто вставлять доски с небольшим изломом, а затем защелкивать, прижимая. Для большей прочности фиксации поперечные стыки в соседних рядах требуется смещать.
- После завершения работ устанавливают плинтус, чтобы исключить смещение отделки вниз.
При небольшой площади оформления ламинатом можно собрать панель на полу, а затем приклеить ее.
Значительный размер отделываемой поверхности требует дополнительной фиксации, которую выполняют с помощью плинтусов, закрепляя их через каждые 1,7 м саморезами.
Укладку ламината на стену можно производить как по горизонтали, так и по вертикали.
Горизонтальное расположение досок требует наличия деформационных зазоров, ширина которых должна быть не меньше 5-10 мм. Их оставляют над полом и под потолком, чтобы избежать повреждения панелей при их сдвиге или изменении линейных размеров.
Монтаж на обрешетку
Как закрепить ламинат на стену, которая не отличается ровной поверхностью? Если дефекты устранить невозможно или экономически невыгодно, то панели закрепляются с помощью кляймеров. Для начала из деревянных брусков или металлических профилей на стене сооружают обрешетку, шаг которой не должен превышать 60 см.
Дальше действуют следующим образом:
- кляймер (оцинкованную скобу закрепляют на панели;
- закрепляют упор, чтобы покрытие потом не смещалось под действием силы тяжести;
- устанавливают первую и последующие доски, фиксируя их на обрешетке.
- по завершении работы по периметру можно закрепить плинтус, что придаст отделке завершенность.
Сооружение каркаса для монтажа ламината на стене тоже имеет свои особенности. Во-первых, расположение направляющих зависит от способа укладки панелей: при горизонтальном - обрешетка собирается вертикально, и наоборот.
Кроме того, нужно проверять плоскость отделки по уровню — это поможет в дальнейшем избежать перекосов.
Выбирая ламинат в качестве отделки стен, можно создать необычный и практичный объект интерьера, который не требует сложного ухода и надолго сохранит эффектный внешний вид.