На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Строительный портал

17 подписчиков

Монтаж реечного потолка

Среди разнообразия отделки потолков в помещениях одним из востребованных способов является установка реечной конструкции. Она представляет собой множество планок, длиной до 6 м и шириной от 50 до 200 мм, соединенных в единую панель и закрепленных с помощью каркаса из направляющих. Такая конструкция может использоваться для отделки любых помещений, но наиболее востребованы реечные потолки для ванной и кухни.

Инструкция по монтажу реечного потолка в ванной комнате своими руками 

Для изготовления отдельных элементов используется сталь, алюминий или пластик. Планки могут быть сплошными или перфорированными, что увеличивает звукопоглощение и улучшает циркуляцию воздуха в помещении.

Реечные потолки для ванной: причины популярности

Популярность использования реечных потолков для отделки ванных комнат

обусловлена:

  • влагостойкостью, благодаря которой материал сохраняет эксплуатационные свойства и первоначальный внешний вид даже в помещении с повышенной влажностью;
  • возможностью прокладки различных коммуникаций, в том числе вентиляции и элементов климатического оснащения;
  • декоративностью, которая позволяет установить реечный потолок в ванной комнате любого стиля, от модерна и хай-тека доминимализма и барокко;
  •  прочностью, обеспечиваемой за счет изготовления основных элементов из алюминия и стали;
  • простотой монтажа и эксплуатации, в результате чего за рейками легко ухаживать с помощью доступных средств.

Выполнение такой отделки возможно на любом этапе проведения ремонта ванной комнаты. Главное — соблюдать технологию установки, и тогда реечный потолок не потребует замены длительное время.

Реечные потолки для ванной

Установка реечного потолка: особенности технологии

При монтаже реечных потолков разных производителей алгоритм выполнения работ примерно одинаковый, и отличается только расположением отдельных деталей, которое может быть:

  • Бесшовное. Панели при установке располагают встык.
  • Открытое. В этом случае между основными деталями предусматривается наличие зазоров, ширина которых составляет до 15 мм. В них закрепляют вставки контрастных тонов, что придает конструкции эффектность.
  • Закрытое. С помощью материала основных цветов небольшие промежутки заделываются. Обычно установка реечного потолка такого типа целесообразна в помещениях высотой более 3 м, где из-за большого расстояния зазоры почти не видны.

Выбор способа монтажа зависит от конструктивных особенностей отделочных элементов.

Инструменты и приспособления

Для установки реечного потолка в помещении своими руками, потребуются:

  • дрель;
  • ножницы по металлу или болгарка;
  • отвертка или шуруповерт;
  • рулетка и уровень.

Для установки реечного потолка в помещении своими руками, потребуются 

Инструменты и приспособления для монтажа реечного потолка 

Кроме того, нужно приобрести следующие расходные материалы:

  • потолочные рейки;
  • траверсы;
  • подвесы;
  • направляющий профиль;
  • шурупы с пластиковыми дюбелями.

Не следует при установке реечных потолков в ванной комнате использовать чопики из древесины: со временем они меняют свои размеры и могут выпасть, повредив панели.

Для расчета количества реек необходимо измерить длину и ширину комнаты. Увеличив полученное значение вдвое, определяют длину потолочного каркаса. Затем, зная ширину помещения и реек, рассчитывают их количество, вычисляя частное этих величин. Если длина комнаты превышает аналогичный параметр потолочных элементов, то следует воспользоваться поправочным коэффициентом. Кроме того, монтаж реечного потолка своими рукамисопровождается появлением отходов, поэтому к результату, полученному в ходе вычислений, следует прибавить 10-15 %. Это позволит обеспечить нужное количество материала и в том случае, если обнаружатся некоторые мелкие дефекты планок.

Как сделать монтаж реечного потолка своими руками

Перед сооружением и закреплением конструкции реечного потолка необходимо подготовить поверхность. Для этого удаляют крупные фрагменты штукатурки, чтобы при отслоении она не повредила металл. Затем поверхность обрабатывают специальной грунтовкой, которая устранит грибок при его наличии и предотвратит его последующее появление. Это необходимо, поскольку при монтаже реечной конструкции вентиляция в ванной комнате под перекрытиемухудшается, и создаются предпосылки к образованию плесени. Использование перфорированных планок положительно влияет на циркуляцию воздуха в помещении, но усложняет уход и очистку.

Дальнейшие действия подробно описывает инструкция по монтажу реечного потолка, которая включает поэтапное выполнение технологических операций.

Разметка

С помощью измерительных приборов наносят расположение элементов конструкции, при этом расстояния не должны превышать следующих значений:

  • от профиля до поверхности стены — 0,4 м;
  • от первого крепления несущего профиля до поверхности стены — 0,3 м;
  • между отдельными креплениями — 1,2 м;
  • между профилями каркаса — 1,2.

Как сделать монтаж реечного потолка своими руками

По периметру комнаты на поверхности стен очерчивают горизонтальную линию, по которой затем будет закрепляться угловой профиль. Для этого используют водяной уровень, а при значительной площади помещения — лазерный.

На этом этапе определяется и промежуток между реечной конструкцией и перекрытием. Его величина зависит от высоты потолков в комнате, коммуникаций, которые необходимо скрыть, и вида используемых светильников.

реечный потолок в ванной комнате 

Крепление уголка

Фиксация углового профиля по периметру выполняется с помощью дюбелей и саморезов согласно разметке, причем шаг сверления не должен превышать 600 мм. Сначала по разметке сверлят отверстия, а потом, используя шуруповерт, закрепляют торцовые элементы.

реечные потолки для ванной 

Цветовая палитра уголка обычно сочетается с оттенком планок, но может быть и контрастной. Если поверхность, к которой он крепится, склонна к усадке, то необходимо предусмотреть допуск, чтобы предотвратить деформацию несущего каркаса.

установка реечного потолка 

Монтаж подвесов

Согласно технологии установки реечных потолков закрепление подвесов может осуществляться:

  • с помощью саморезов;
  • с применением анкеров, диаметром шляпки не менее 13 мм.

Сначала в перекрытии просверливают отверстие, глубина которого составляет 40 мм, а диаметр — 6 мм. Затем анкер вставляют в проушину тяги подвеса и забивают его до полного закрепления. После этого фиксируют сам подвес, который может быть:

  • на шпильках;
  • на пружинах;
  • на саморезах.

Конструкции на пружинах и шпильках позволяют регулировать расстояние между перекрытием и поверхностью реечного потолка. Если свободного пространства не требуется, то можно обойтись и без подвесов или закрепить их непосредственно на поверхности перекрытия.

Монтаж подвесов реечного потолка 

Установка несущего профиля

По инструкции, описывающей монтаж реечного потолка, закрепление профилей производится таким образом, чтобы они были параллельны друг к другу и перпендикулярны панелям. Расположение проверяется с помощью уровня, причем регулируемые подвесы упрощают процесс выравнивания и позволяют опустить конструкцию на нужное расстояние от перекрытия.

Установка несущего профиля реечного потолка 

Монтаж первой панели

Удалив защитную пленку, рейки прикрепляют к несущим профилям с помощью специальных язычков, высеченных в направляющих. Путем защелкивания планки прочно фиксируются и не сдвигаются в процессе эксплуатации.

Монтаж первой панели реечного потолка 

Если размер рейки превышает необходимый, то ее подрезают, используя ножницы по металлу.

монтаж реечного потолка своими руками 

Установка остальных панелей

Монтаж остальных реек осуществляется таким же способом.

инструкция по монтажу реечного потолка 

В результате получается конструкция из отдельных планок, соединенных друг с другом.

реечный потолок 

Исключение составляет последняя рейка. Для ее фиксации край заводят до упора в торцевой профиль, при этом планка прогибается и устанавливается в профиль на противоположной стороне.

установка реечного потолка своими руками 

При монтаже реек, в которых располагаются светильники, следует предварительно сделать отверстие для их размещения. Обычно в таких конструкциях используют точечные модели. Отверстие прорезается ножницами или ножом.

инструкция по установке реечного потолка 

После в полученные отверстия продеваются провода. Если используются светильники подвесного типа, то необходимо чтобы арматура была надежно зафиксирована на перекрытии.

установка светильников в реечный потолок 

В качестве светильников желательно приобрести светодиодные или галогенные, поскольку они отличаются большим сроком эксплуатации и не потребуют замены длительное время.

Инструкция по монтажу реечного потолка в ванной комнате своими руками 

После закрепления всех элементов реечного потолка выполняют проверку его соответствия горизонтальной поверхности, используя контрольные планки и уровень.

Для продления службы эксплуатации потолочной конструкции следует соблюдать технологию ее монтажа, а также своевременно ухаживать за панелями.

 
Ссылка на первоисточник
наверх