На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Строительный портал

17 подписчиков

Замена автоматического выключателя

Для замены автоматического выключателя понадобится отвертка-пробник    

Замена автоматического выключателя

Рис. 1. Отвертка-пробник.

Определяется неисправный автомат в обычных условиях визуально. Такой автомат имеет почернение корпуса (прогар дугой), большой зазор на стыке половинок корпуса.

Реже встречаются случаи, когда автомат самопроизвольно срабатывает без очевидной перегрузки потребителя.

В этом случае необходимо произвести анализ причин срабатывания. Нужно точно установить срабатывает автомат от перегрузки или короткого замыкания подключенных электроприборов, или же все-таки отключается самопроизвольно, в результате естественного электрохимического износа внутренней конструкции. Чтобы это проверить, необходимо следовать инструкции ниже до пункта 4 включительно. После снятия проводов, нужно несколько десятков раз включить и выключить автомат. Если при одном из включений автомат не взводится (не включается), необходимо его заменить.

Замена осуществляется в следующем порядке:

1. Отключается общий автомат, питающий щитовую сборку. Общий автомат легко распознать по номиналу тока, величина которого промаркирована на лицевой части прибора. Обычно в сборке он устанавливается в отдельной ячейке, либо с левой стороны от общего ряда коммутирующих приборов.

Необходимо помнить, что встречаются щитовые сборки с установленными автоматами «вразнобой»в силу различных причин, поэтому отключать лучше все автоматы сразу. В многоквартирных домах общий автомат для электропитания квартиры, как правило, устанавливается в щитовой сборке в подъезде.

как подключить автоматический выключатель 

Рис. 2.  Щит в подъезде с отключенным общим автоматом для отдельной квартиры.

установка автоматического выключателя

Рис. 3. Общий вид квартирного щитка.

2. С помощью отвертки-пробника откручиваете саморезы на лицевой панели щитка и снимаете ее.

подключение автоматического выключателя

Рис. 4. Снятие лицевой панели.

замена автоматического выключателя

Рис. 5. Щиток со снятой лицевой панелью.

3. Проверяется напряжение на клеммах автоматического выключателя с помощью той же отвертки-пробника. Это контрольная проверка, с целью убедиться, что напряжение питания действительно отсутствует.

замена автоматического выключателя

Рис. 6. Проверка наличия напряжения на клеммах выключателя (в данном случае напряжение есть, так как горит красный индикатор на отвертке-пробнике).

4. После того, как убедились, что напряжение на клеммах отсутствует, при помощи отвертки откручиваются клеммы автомата и вынимаются провода.

замена автоматического выключателя

Рис. 7. Снятие питающего провода.

5. Демонтируется сам автоматический выключатель. В зависимости от конструкции демонтаж производится, либо простым оттягиванием автомата усилием руки, либо с помощью отвертки, которой отодвигается защелка крепления к DIN-рейке.

замена автоматического выключателя

Рис. 8. Снятие автомата с DIN – рейки оттягиванием защелки.

замена автоматического выключателя

Рис. 9. Демонтированный автоматический выключатель.

6. Установка автоматического выключателя производится в обратной последовательности.

При замене устанавливается автомат такого же номинала, как и демонтированный. Нельзя устанавливать прибор большим номиналом, так как он не сработает в случае перегрузки. Также нельзя устанавливать номиналом меньше, так как он не сможет выдерживать нагрузку и будет постоянно отключаться.

Как подключить автоматический выключатель

Подключение автоматического выключателя выполняется по правилам устройства электроустановок, а именно вводный (питающий) провод должен подключаться к верхней клемме самого автомата, как изображено на фотографиях выше. В данной сборке автоматические выключатели подключены параллельно, то есть на каждый автомат подается напряжение от общего выключателя, установленного в подъездном щитке.

При работах с электроустановками должны соблюдаться меры безопасности. В конце работы необходимо проверить, нет ли контакта нулевого провода и фазного (короткое замыкание). Нельзя оставлять инструменты и посторонние предметы внутри щитовой сборки.

Ссылка на первоисточник
наверх