Каждый человек хочет, чтобы его жилище выглядело привлекательно. Так, например, многие бы хотели установить в квартире двухуровневые гипсокартонные потолки. Но их останавливает, что для этого придется нанимать квалифицированных строителей, а это дорогое удовольствие, если учесть, что и сами материалы стоят немало. Поэтому тех, кто не боится взяться за новое для них дело, может интересовать вопрос: как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками, чтобы не обращаться за помощью к специалистам? В следующем ниже описании представлена краткая инструкция по осуществлению данного вида работ.
Три этапа установки каркаса из профилей для первого уровня
Чтобы было к чему крепить гипсокартон, необходимо соответствующим образом подготовить основу в виде каркаса из металлических профилей, который монтируется к «родному» потолку помещения.
1. Разметка
Для осуществления монтажа каркаса следует выполнить предварительную разметку, которая бы обозначила нижнюю плоскость сооружаемой конструкции. Пользуясь уровнем, нужно на каждой стене поставить несколько меток ниже уровня основного потолка на 5-15 см, а потом отбивным шнуром по периметру помещения отбить линию, начало которой и конец должны сойтись в одной точке.
2. Монтаж UD-профиля по периметру
По намеченной линии устанавливают UD-профиль так, чтоб линия оказалась снизу, но не была закрыта. Профиль прибивается к стене с помощью крепежных элементов «быстрый монтаж», для которых предварительно перфоратором пробуриваются отверстия.
3. Установка перекладин из CD-профиля
Следующий этап – это создание своего рода обрешетки из профилей CD, которые необходимо отрезать с учетом размеров комнаты.
Концы заготовок из CD-профиля вставляют в средину UD-профиля, находящегося на противоположных стенах, образовав между ними перекладину, а потом их фиксируют самореземи. При этом установка заготовок CD-профиля производится широкой частью вниз, а их центральные продольные линии должны находиться друг от друга на расстоянии 60 см, которое равно расстоянию между фабричными отметками на гипсокартоне, указывающими места вкручивания саморезов.Чтобы элементы профильной конструкции не провисали и их нижняя часть находились на одном уровне с отбитыми на стенах линиями, перекладины фиксируют в соответствующем положении с помощью специально предназначенных для этого кронштейнов, называемых «бабочками». Кронштейны прибивают двумя монтажными дюбелями к базовому потолку вдоль CD-профиля на расстоянии 50-70 см друг от друга, а потом их «крылья», загнув вниз, прижимают саморезами к боковым частям профиля, предварительно отрегулировав его уровень.
Крепление гипсокартона на подготовленный каркас
Осуществляя монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона, важно не забыть, что после того, как изготовление профильного основания будет завершено, необходимо сразу внутри конструкции разложить провода, подведя их концы к местам установки элементов освещения, которая будет производиться по завершении отделочных работ.
Потом н отрезать по размеру гипсокартон и прикручивать его саморезами к каркасу, ориентируясь по стандартным меткам для вкручивания шурупа, обозначенным производителем. Важно следить, чтобы шляпка не углублялась в материал больше 1 мм.
Особенности монтажа второго уровня гипсокартонного потолка
Сооружение второго уровня производится по тому же принципу, только в качестве базового потолка теперь будет служить первый уровень, а точнее, его профили, к которым и будут прикручиваться кронштейны для закрепления нового профильного каркаса.
Второй уровень никогда не является сплошным, так как в этом нет смысла. Обычно из него делают какую-либо фигуру, которая будет выделяться на фоне первого уровня, поэтому, чтобы края фигурных гипсокартонных заготовок не висели в воздухе, для их крепления используется UD-профиль, который должен повторять линию рисунка, предварительно начерченного на поверхности потолка первого уровня. Чтобы согнуть профиль в нужных местах, его боковые части разрезают на множество сегментов.
После этого полученную заготовку одевают на торцевые части CD-профилей, которые обрезаны по краю начерченной линии, и прикручивают снизу саморезами.
После того, как гипсокартонные заготовки второго уровня будут установлены на свои места, нужно закрыть межуровневую щель гипсокартонной полосой, которую прикручивают в вертикальном положении к фигурному UD-профилю. Для того чтобы полоса из гипсокартона не сломалась, а приняла нужную форму, ее можно распарить, поместив на некоторое время в место с повышенной влажностью.
Иногда между уровнями оставляют небольшой зазор, который используют, чтобы установить туда светодиодную ленту, для создания скрытой подсветки.
Выравнивание шпатлевкой поверхности готового двухуровневого потолка
Когда подвесной двухуровневый потолок из гипсокартона будет сооружен, останется только выровнять его поверхность под обои или под покраску. Для этого нужно заделать все углубления от саморезов и щели между гипсокартонными деталями шпатлевкой «фугенфюллер», предварительно приклеив полоски из специальных сеточек для армирования и покрыв их слоем минеральной грунтовки. В конце грунтуется весь потолок, и его поверхность идеально выравнивается двумя или тремя слоями финишной шпатлевки.