Изначально наливные полимерные полы отличались трудоемкостью изготовления и предназначались для отделки общественных помещений: кафе и залов ожидания, складских терминалов и различных учреждений. Однако со временем появились новые выравнивающие составы, и технология их монтажа стала проще. Теперь при наличии некоторых навыков можно сделать наливной пол своими руками, потребуется лишь приобрести необходимые материалы и затем следовать инструкции.
Наливные полимерные полы: характеристики и виды
Популярность наливных полов обусловлена эксплуатационными характеристиками материала, среди которых:
- Прочность. Стойкость к истиранию и воздействию химических веществ сохраняет свойства материала в первоначальном виде длительное время.
- Долговечность. При правильном подборе выравнивающего состава напольное покрытие может прослужить более 15 лет.
- Пожарная безопасность. Умеренная токсичность при горении и низкая горючесть позволяют использовать самовыравнивающийся наливной пол в помещениях с особыми условиями эксплуатации.
- Антистатические свойства и простота в уходе. Благодаря этому с напольного покрытия легко удалять загрязнения и содержать его в чистоте.
- Устойчивость к ударным нагрузкам. Упавшие предметы не нанесут значительных повреждений поверхности.
- Эластичность. Ее наличие позволяет выравнивать с помощью смеси для пола маленькие неровности и выдерживать значительные перепады температур.
- Интересный дизайн. Декоративное оформление представлено разнообразием цветов и оттенков, а технология 3 D дает возможность создавать настоящие произведения искусства.
Однако полимерные полы имеют и некоторые недостатки, которые также определяются свойствами материала.
При устройстве наливных половна эпоксидной основевзагородном доме или квартире следует опасаться повреждений и растрескивания поверхности из-за удара. К тому же полимерные составы сложно удалить.Наливной эпоксидный пол: преимущества и недостатки
Смеси, используемые для отделки, отличаются химическим составом и эксплуатационными свойствами. Для наливных полов на эпоксидной основе характерно:
- хорошая адгезия, особенно при нанесении на бетонное основание;
- устойчивость к постоянной механической нагрузке, ультрафиолетовым лучам и воздействию агрессивной среды;
- отсутствие запаха при нанесении.
Изготавливают наливной эпоксидный пол, соединяя два компонента, которые после смешивания быстро отвердевают. Поэтому наносить их нужно до засыхания, а все работы проводятся при температуре не ниже +5 ?С. С помощью составов на эпоксидной основе можно получать однотонные или полупрозрачные глянцевые покрытия, а при использовании технологии З D — полы с эффектом трехмерного изображения любой тематики.
Наливные полы в квартире: особенности монтажа и декора
Долговечность эксплуатации наливных полов во многом зависит от прочности сцепления полимерной смеси с основой. Для повышения адгезионных свойств ее необходимо предварительно подготовить. Способ зависит от вида основания, которое может быть:
- Деревянным покрытием. В этом случае поверхность следует очистить от масла, жира и других загрязнений и высушить. Для придания шероховатости и лучшего сцепления древесину ошкуривают.
- Цементно-песчаной или бетонной стяжкой. Такое основание отличается высокой пористостью, хорошо впитывает жидкость, поэтому его нужно обработать. Прежде чем изготавливать наливные полимерные полы на поверхности заделывают швы, а затем она грунтуется.
- Старым бетоном. Сначала снимают верхний слой, а затем поверхность шлифуется. Также заделываются все сколы и трещины, а загрязнения удаляют. После высыхания подготовленное основание очищают от пыли с помощью пылесоса. Эффективна обработка с применением шлифовальных машин или пескоструйных агрегатов.
Благодаря своим характеристикам полимерные составы широко используются для создания напольных покрытий в помещениях разного назначения. Яркий декор в гостиной позволяет обойтись без ковра и придает интерьеру неповторимый шарм и индивидуальность.
Пол на эпоксидной основе незаменим на кухне или в ванной комнате: он выдерживает высокую влажность и температуру, и легко очищается. К тому же, полимерный состав не выделяет вредных веществ, а технология его нанесения позволяет воплощать любые дизайнерские фантазии.
Прихожая — визитная карточка дома или квартиры. Наливные полы станут не только практичным покрытием, но и будут настоящим украшением помещения, создавая положительное впечатление прямо на пороге.
Наливной пол своими руками: технология изготовления
Чтобы сделать наливные полы в квартире, необходимо обработать подготовленное основание грунтовкой и дать ему высохнуть. Если дефекты слишком значительные и поверхность не подлежит восстановлению, то пол демонтируют, а затем заливают стяжку.
После высыхания основание обрабатывают грунтовкой, причем состав нужно наносить равномерно, не пропуская ни одного участка.
Если поверхность шероховатая, то достаточно 1-2 слоев, а для гладкой потребуется 3—4.
С помощью строительного миксера готовят раствор, соблюдая рекомендации и пропорции, указанные на упаковке. Используя уровень, определяют отклонения поверхности пола от горизонтальной плоскости, находят самую высокую точку и заливают раствор, ориентируясь на ее положение. В этом месте толщина наливного пола должна быть не менее 2 мм.
Выливая раствор, необходимо следить, чтобы каждая новая порция смешивалась с предыдущей, а стык между стенами и полом был заполнен. Для более равномерного распределения смесь можно разровнять широким шпателем. Ориентироваться по толщине напольного покрытия помогают заранее выставленные маяки, которые по окончании заливки снимают.
Для предотвращения образования пузырьков в толще материала его прокатывают игольчатым валиком, выпуская воздух. Это также способствует и более равномерному распределению раствора. Ходить по поверхности следует в обуви со специальными насадками.
Чтобы пол высыхал постепенно, нужно обеспечить для этого оптимальные условия. Температура воздуха должна быть от +5 ? С до +25 ?C и потребуется закрыть окна фольгой или пленкой, чтобы защитить покрытие от яркого солнечного света.
Высыхает раствор около 48 часов, по истечении которых наносят последующие слои. Это может быть эпоксидная краска, составы с декоративными наполнителями или защитный лак. При изготовлении полов по технологии 3 используют специальное полотно с нанесенным на него трехмерным изображением.
Как и монолитные бетонные покрытия, наливные полы подвержены деформации. Чтобы избежать появления трещин, перед началом работ стык между стеной и горизонтальной плоскостью проклеивают демпфирующей лентой. На поверхности пола после застывания раствора прорезают швы, глубина которых составляет около трети от толщины покрытия. Их заполняют уплотнителем, а сверху покрывают слоем герметика. Располагают компенсационные швы по той же схеме, что и на бетонном основании.
Трудоемкость изготовления наливных полимерных полов оправдана — в результате получается прочное и эффектное покрытие, которое станет украшением любого интерьера.